Síndroma Febril em Lactentes de Idade Inferior ou Igual a 3 Meses - Resende, Cristina (2014)
A doença febril sem foco, em lactentes de idade inferior ou igual a 3 meses, constitui para médicos e pais motivo de preocupação. Contudo, a orientação destes lactentes não tem ainda estratégias bem definidas. Apresentam-se 47 casos de lactentes de idade inferior ou igual a 3 meses, com febre que foram internadas na Unidade de Internamento de Curta Duração (UICD), no Hospital Pediátrico Coimbra (H. P.), no ano de 1996 e que tiveram como diagnóstico de saída a síndroma febril indeterminada. A idade média dos lactentes foi de 1 mês e 25 dias, e 64% dos lactentes tinha idade inferior ou igual a 1 mês. O motivo de consulta foi em 95% dos casos a febre. A duração da febre antes de recorrerem ao serviço de urgência foi em 88% dos lactentes em que esse item foi conhecido inferior a 24 horas. Dos exames efectuados, o exame sumário da urina foi o exame mais vezes efectuado. Foi realizado em 41 lactentes (87%), de salientar que apenas 14 lactentes (30%) fizeram hemograma, proteína C reactiva e hemocultura. Em apenas dois lactentes (4%) foi efectuado tratamento com antibióticos. A duração do internamento foi em 42 lactentes (89%) inferior a 24 horas. Dos 47 lactentes internados, 11 voltaram ao serviço de urgência do Hospital Pediátrico de Coimbra no espaço de um mês. Destas, três voltaram a ser internadas na unidade de internamento de curta duração (mas mantendo o mesmo diagnóstico). Nos restantes trataram-se de urgências simples sem necessidade de qualquer exame complementar. Houve apenas três lactentes que voltaram ao serviço de urgência num período inferior a 72 horas.