(Des)Iguald@de de género e a maternidade – atitudes de mulheres e homens portugueses - Dinis, Joana Filipa Ventura Mesquita (2024)
Enquadramento: As atitudes dos homens e das mulheres são preponderantes para compreender as assimetrias que as questões ligadas à maternidade e parentalidade podem trazer à noção de igualdade de género, bem como estereótipos associados. Depreende-se que a função biológica e reprodutora poderá desencadear disparidades entre ambos os sexos. Os estereótipos de género poderão ser preditores de uma realidade desigualitária, que reconhece a mulher como eixo central nas temáticas inerentes à maternidade e parentalidade. Objetivos: Investigar as atitudes das mulheres e homens portugueses pela lente da maternidade, e como é que as mesmas fracionam as ideologias de igualdade de género e, consequentemente, perpetuam noções de estereótipos de género. Método: A amostra é composta por 802 participantes, 591 do sexo feminino (73,7%) e 211 do sexo masculino (26,3%). Os dados incluíram um questionário sociodemográfico, a Escala de Igualdade de Género (bidimensional de 7 itens) e Escala de Estereótipos de Género (unidimensional com 14 itens) concebidas e validadas nesta investigação. Foram também utilizados os 9 itens excluídos da Escala de Igualdade de Género, encarados como questões independentes, devido à pertinência para o estudo dos temas abordados nos mesmos. Resultados: Correlações estatisticamente significativas entre as variáveis de igualdade de género, estereótipos de género e parentalidade. Homens apresentam atitudes mais igualitárias e estereotipam menos do que as Mulheres, no entanto o mesmo não se verifica na dimensão da parentalidade. Itens excluídos apresentam correlações maioritariamente negativas e valores semelhantes entre os sexos em termos de atitudes igualitárias, no entanto, destacam-se alguns itens relativos às questões biológicas, amamentação e gravidez