Reabilitação Térmica de um Edifício Existente - Teixeira, Nuno Manuel Pinto (2017)
As alterações climáticas motivadas pela emissão de gases com efeito de estufa, despertaram a consciência mundial para a luta contra as origens que promovem essas emissões. Encontrando-se a origem de grande parte das emissões na produção e consumo de energia, a melhoria do desempenho térmico nos edifícios surge como uma das soluções possíveis, dado a elevada importância que os consumos energéticos nos edifícios representam na totalidade dos consumos. A promoção da eficiência energética dos edifícios não se restringe apenas aos edifícios em construção ou a construir, mas abarca igualmente os edifícios existentes. Assim sendo, nos últimos anos, alguns governos, incluindo o português, decretaram novos regulamentos, um deles direcionado para o desempenho térmico que incita à reabilitação térmica e energética de edifícios existentes. O retrato do património edificado português evidencia sinais de degradação, motivado pela falta de manutenção, mau desempenho térmico e de conforto. Esta caracterização abre, assim, perspetivas para reabilitação global do património edificado que deverá abranger a reabilitação da componente térmica. Neste projeto avaliou-se o balanço energético de um edifício de habitação unifamiliar existente, foram identificadas as soluções mais correntes de reabilitação térmica ao nível da envolvente exterior, sistemas de preparação de águas quentes sanitárias e sistemas de climatização ambiente. Por fim, estas soluções foram alvo de uma nova análise ao seu contributo no balanço energético e regulamentar a fim de integrarem no projeto de reabilitação térmica de um edifício existente localizado na freguesia de Freixo de baixo na cidade de Amarante.