Inter-relação da periodontologia e ortodontia em pacientes adultos: revisão bibliográfica - Valente, Pedro Manuel Oliveira (2015)
O número de pacientes periodontais que procuram o tratamento ortodôntico tem vindo a aumentar, sendo um dos seus principais objetivos corrigir a migração dentária patológica que lhes é característica. Este tipo de pacientes é considerado um grupo de risco, visto terem um reduzido nível ósseo para suportar as forças ortodônticas, as quais, quando aplicadas em presença de inflamação gengival, potenciam a perda de tecido de inserção. Nestes pacientes é aconselhado o uso de ligaduras metálicas, uma vez que, segundo a literatura, apresentam menor acumulação de placa bacteriana, quando comparado com as ligaduras elásticas. O uso de bandas ortodônticas também potencia a acumulação da placa bacteriana, aumentando, dessa forma, o risco de inflamação gengival. Deste modo, é de evitar, sempre que possível, a sua utilização. São recomendadas a aplicação de forças ligeiras, momentos de ativação do aparelho mais longos e aplicação de forças o mais próximo possível do centro de resistência visto que permite diminuir a magnitude do momento da força e assim a probabilidade de ocorrência de movimentos de inclinação é menor. O tratamento ortodôntico num paciente periodontal é dividido em três fases, a fase préortodôntica, a fase ortodôntica e a fase pós-ortodôntica. Independentemente da fase em que o tratamento se encontra, é necessário a manutenção do estado de saúde periodontal. Considerações estéticas, tal como recessão gengival, assimetria da margem gengival, ausência de papila interdentária e sorriso gengival, devem ser tidas em consideração aquando do plano de tratamento. A movimentação ortodôntica dentária é difícil de se manter, sem recidiva, uma vez que após o movimento ortodôntico, ocorre uma reorganização das fibras de colagénio, fibras elásticas e fibras do ligamento periodontal. Assim, a utilização de uma contenção fixa ou removível é importante para assegurar a estabilidade da nova posição dentária e suportar os dentes com perda óssea severa.