Une poétique et une didactique des relations de Voix - Martin, Serge (2018)
Cet article propose un parcours en trois moments. Tout d’abord, il s’agit de poser l’hypothèse que la voix fait relation contre les habitudes discontinuistes, séparatrices et de demande de penser l’oralité comme test du faire littérature, c’est-à-dire du faire voix. Ensuite, sans pour autant prétendre lancer un tournant vocal après d’autres, on se demande comment apprendre à écouter que la voix fait la vie – ce serait toute la poétique ; ce qui obligerait à entendre que les vies demandent de faire voix. Enfin, les critiques, comme les didactiques arrimées à un tel travail poétique, éthique et politique, n’auraient qu’à accompagner au plus près les points de voix pour en augmenter les résonances : de quoi « emplir le corps de joie » et « allumer aux lèvres le sourire » pour et par des racontages, des passages de voix et d’expériences, sans fin.