Comportamentos desviantes e resiliência : estudo comparativo entre adolescentes não acolhidos e acolhidos - Lopes, Joana Veloso (2023)
Introdução: Os adolescentes acolhidos estão mais vulneráveis a envolverem-se em comportamentos desviantes, bem como, apresentar menor capacidade de resiliência. Tendo em conta que estas características podem estar associadas ao meio familiar disfuncional que estes jovens podem experienciar e, dado que o acolhimento pode colocar estes jovens em risco de certos comportamentos, é fundamental estudar as suas diferenças comparativamente com adolescentes não acolhidos. Objetivo de estudo: o presente estudo apresenta como objetivo principal comparar os comportamentos desviantes e a resiliência entre adolescentes não acolhidos e acolhidos. Método: A amostra foi constituída por 118 adolescentes que se dividiram em dois grupos, grupo 1 (adolescentes não acolhidos) e grupo 2 (adolescentes acolhidos) com idades compreendidas entre os 12 e 18 anos. Para o estudo das variáveis foram utilizados a Escala de Variedade de Comportamentos Desviantes, a Escala da Resiliência e Escala da Perceção do adolescente sobre a relação com o cuidador principal do lar de acolhimento. Resultados: Foram encontradas diferenças significativas dos adolescentes não acolhidos e acolhidos nos comportamentos desviantes e nos níveis de resiliência. Contudo, ao contrário do esperado, não foi encontrada uma relação significativa entre as variáveis. Conclusão: Este estudo demonstrou nuances complexas dos adolescentes acolhidos e não acolhidos em Portugal, destacando a urgência do desenvolvimento intervenções preventivas para comportamentos desviantes. As diferenças nos níveis de resiliência enfatizam a necessidade de apoio emocional e social consistente nestes jovens.