Walking football: caraterização e implementação de um programa de futebol para todos na Região Autónoma da Madeira - Teixeira, Francisco Miguel Fernandes (2024)
O presente relatório de estágio integra-se no Mestrado em Atividade Física e Desporto da Universidade da Madeira. Os principais objetivos foram refletir sobre a experiência de implementação de um programa de atividade física comunitária para aumentar o número de praticantes de Walking Football na Região Autónoma da Madeira e estudar o impacto da prática desta modalidade em adultos e idosos de ambos os géneros, no que respeita às variáveis de carga interna, carga externa e desempenho físico ao longo de uma época desportiva de Walking Football. Ao longo deste relatório, apresentamos as atividades de divulgação da modalidade, realizadas através de workshops práticos e formações teóricas, bem como a componente de investigação desenvolvida. Este trabalho foi complementado com a elaboração de um manual de boas práticas e a organização de encontros de Walking Football para todos. Relativamente à investigação, a amostra do estudo consistiu em 87 participantes, sendo 50 do género masculino e 35 do género feminino, com idades entre os 50 e os 73 anos. A participação foi voluntária, e os dados foram recolhidos durante os torneios organizados na RAM. A intensidade da atividade física foi avaliada em três jogos consecutivos de 20 minutos, utilizando um acelerómetro (Actigraph). A frequência cardíaca foi monitorizada com um cardiofrequencímetro (Polar H10). Foram utilizados procedimentos estatísticos, incluindo estatística descritiva, correlações de Pearson, teste T-Student e teste Mann-Whitney U. Os resultados da investigação demonstraram que o Walking Football promove esforços cardiovasculares elevados, sobretudo em homens, com maior envolvimento físico e intensidades moderadas a vigorosas. Verificou-se uma correlação negativa entre idades avançadas e intensidades elevadas. A modalidade mostrou-se eficaz na melhoria da aptidão física e da saúde cardiovascular. Este estágio proporcionou o desenvolvimento de competências técnicas, interpessoais e científicas em desporto, comunicação, planeamento e XI investigação, destacando-se a promoção da atividade física em idosos e a gestão de projetos desportivos.