O impacto das aplicações móveis no autocuidado da pessoa com insuficiência cardíaca - Lopes, Ivo (2021)
Introdução: A insuficiência cardíaca é uma doença crónica e progressiva, com altas taxas de readmissão hospitalar, de mortalidade e morbilidade. Sendo uma doença crónica, é fundamental que as pessoas adotem comportamentos de autocuidado para poderem gerir mais eficazmente a sua doença. A utilização da tecnologia digital em saúde como o uso de aplicações móveis pode ser um facilitador do autocuidado na pessoa com insuficiência cardíaca. Objetivo: Identificar a eficácia da utilização de aplicações móveis na melhoria do autocuidado em pessoas com insuficiência cardíaca. Métodos: Revisão sistemática da literatura nas bases de dados eletrónicas – CINAHL Complete, MEDLINE Complete e SciELO realizada em janeiro de 2021. Consideram-se artigos publicados entre maio de 2015 e dezembro de 2020. Resultados: Da pesquisa resultaram 67 artigos, dos quais 7 foram incluídos nesta revisão. Os participantes dos diversos estudos analisados melhoraram o seu autocuidado após a utilização de aplicações móveis. Conclusão: Os resultados sugerem que a utilização de aplicações móveis é eficaz na melhoria do autocuidado na insuficiência cardíaca.