Autotrabalho e intenção empreendedora: Estratégias de integração de imigrantes em Portugal - Guerra, João Afonso Antunes (2024)
A presente tese tem como principal objetivo explorar o impacto da intenção empreendedora dos imigrantes na sua integração em Portugal, investigando a influência de fatores como a atitude pessoal ou a perceção de risco que têm nessa intenção. A pesquisa adota uma metodologia quantitativa, com questionários baseados em vários autores de estudos sobre o empreendedorismo imigrante e na Teoria do Comportamento Planeado de Ajzen. Foram recolhidos dados de 104 imigrantes em Portugal, utilizando a plataforma do Qualtrics para a realização dos mesmos. Os resultados mostram que o empreendedorismo imigrante é uma estratégia eficaz de integração que pode até contribuir para a inclusão social e económica. Fatores como o controlo comportamental percebido e as atitudes pessoais têm um impacto positivo na intenção empreendedora. Com base na análise dos dados recolhidos, a tese vai procurar descobrir os principais elementos que vão influenciar a intenção empreendedora dos imigrantes e consequentemente a sua integração no país. Também observamos que imigrantes com um nível de escolaridade mais elevado e experiência passada como empreendedores vão ter uma maior intenção de abrir os seus próprios negócios. Os contributos da pesquisa vão destacar o papel do empreendedorismo na criação de empregos e fortalecimento das comunidades locais. Por fim, sugere-se a necessidade de políticas que promovam o apoio ao empreendedorismo imigrante, como forma de facilitar a sua integração e contribuição para o desenvolvimento económico do país.