Sobrecarga do cuidador informal de adultos com cancro avançado em cuidados paliativos - Pires, Vera Lúcia Alves (2019)
No âmbito da Unidade Curricular da Prática Clínica do Mestrado em Cuidados Paliativos da Escola Superior de Saúde Dr. Lopes Dias, desenvolveu-se o presente relatório que pretende relatar a vivência de uma prática clínica, num serviço de cuidados paliativos, de um Hospital Oncológico em Portugal Continental. Definiu-se como temática principal do nosso relatório: A sobrecarga do cuidador informal de doentes adultos com cancro avançado em cuidados paliativos. Elaborámos uma Revisão Sistemática de Literatura (RSL) intitulada: Fatores que influenciam a sobrecarga do cuidador informal de adultos com cancro avançado em cuidados paliativos. Esta permitiu identificar e analisar os fatores que influenciam a sobrecarga dos cuidadores informais de adultos com cancro avançado em CP e que se verificaram no decurso da prática clínica. A prática clínica, enquanto Assistente Social, foi realizada durante 300 horas, com práticas e observações contínuas, não só num serviço de internamento de Cuidados Paliativos (CP), mas também através da consulta externa, da assistência domiciliária e colaboração com a equipa intra-hospitalar. Esta prática clínica teve por base os pilares que norteiam o trabalho em CP: comunicação, trabalho em equipa, apoio à família e controlo de sintomas. O propósito da prática clínica é, na sua mais efetiva condição, compreender o fenómeno da vivência do cuidador informal (CI) de doentes adultos com cancro avançado em cuidados paliativos e a sobrecarga por ele desenvolvida. A sobrecarga envolve várias dimensões, física, social, psicológica, económica, profissional e espiritual. Num segundo momento, e uma vez que verificámos a importância de sensibilizar profissionais e cuidadores informais na identificação de possíveis fatores que estão na origem da sobrecarga, desenvolvemos dois folhetos, com base num Guia, que foram entregues aquando do projeto de intervenção, a formação realizada na Unidade de Cuidados Continuados Integrados (UCCI) da Santa Casa da Misericórdia de Castelo Branco. Esta formação teve como principal objetivo sensibilizar os formandos para a área temática da sobrecarga do cuidador informal de adultos com cancro avançado em cuidados paliativos. Metodologicamente trata-se de um estudo qualitativo, de observação direta participante, que utilizou como instrumentos de recolha de dados, tanto orais como escritos, conversas informais com profissionais, cuidadores informais, doentes e um estudo caso. O relatório conclui que, por um lado, a área social permite, junto dos doentes e cuidadores informais, desenvolver apoio psicossocial, valorizar a individualidade de cada um, o seu estilo de vivência e respeitar o seu ritmo de interiorização e aceitação do decurso da doença. A função de assistente social ajuda, assim, a reduzir, em consequência, alguma ansiedade e receios associados ao processo da doença. Por outro lado, a assistente social, junto do cuidador informal, acompanha de forma XII cuidada a evolução da doença, procura conhecer melhor o CI, para o encaminhar e/ou auxiliar, uma vez que muitos se encontram em situação de fragilidade para comunicar sentimentos de sofrimento, angústia e ansiedade. O presente relatório permite ainda concluir que os profissionais da área da saúde que participaram na formação na UCCI, carecem de formação sobre a temática e que devem estar atentos à identificação, prevenção e/ou tratamento de possíveis fatores de sobrecarga no cuidador informal.