Maquinagem de uma prótese para a artroplastia total do ombro - Oliveira, Carlos Daniel da Silva (2014)
Nos dias que correm, as doenças articulares que justificam substituição da articulação por uma prótese estão a ganhar proporções alarmantes. As próteses raramente são feitas à medida de cada paciente, podendo originar complicações, obrigando a artroplastias de revisão frequentes. Neste sentido, torna-se importante desenvolver métodos e estratégias de maquinagem capazes de dar uma resposta rápida e eficaz a esse problema. No presente trabalho realizou-se a maquinagem de uma prótese, utilizada na artroplastia total do ombro, que consiste em dois componentes, um umeral e outro glenoidal. Numa primeira fase, com recurso a um software CAD, realizou-se o projeto tridimensional de cada componente. De seguida, recorrendo a um software CAM criaram-se aquelas estratégias de maquinagem que melhor resposta oferecem de acordo com alguns parâmetros, nomeadamente a vida útil da ferramenta de corte, tempo de maquinagem e acabamento superficial. Finalizou-se o trabalho com a medição da rugosidade dos componentes maquinados, antes e depois do polimento. Em termos de resultados, foi demonstrado que é possível o fabrico dos componentes utlizados na artroplastia total do ombro, com uma boa precisão dimensional, com tempos de corte aceitáveis e um bom acabamento superficial. O aço inoxidável AISI 316 e polietileno PE-500 foram os materiais utilizados.