Efeito do enriquecimento no Time Budget e na utilização do habitat em linces euroasiáticos, Lynx lynx - Santos, Henrique Jorge Sousa Almeida (2017)
Ao longo dos anos, os Parques Zoológicos têm vindo a melhorar a qualidade de vida dos animais e a complexidade dos habitats. No entanto, inúmeras espécies mantidas em cativeiro apresentam dificuldades em se adaptarem a habitats artificiais que nem sempre simulam as condições do meio natural. É comum desenvolverem-se, nestes ambientes, níveis de stresse elevado, distúrbios comportamentais e complicações a nível da saúde e reprodução. A utilização de enriquecimento ambiental é uma prática comum para permitir o desenvolvimento e/ou reaprendizagem de comportamentos naturais da espécie. O presente estudo compara os efeitos do enriquecimento nos níveis de inatividade dos animais e na utilização espacial do habitat, bem como avalia a preferência dos animais face aos vários tipos de enriquecimentos. A população em estudo conta com três linces euroasiáticos (Lynx lynx), duas fêmeas (Vicky e Olive) e um macho (Bill) no Zoo de Santo Inácio. Para determinar se os níveis de inatividade eram demasiado elevados e se os animais faziam uso de todo o habitat, os linces foram observados em três períodos do dia, recorrendo ao método de amostragem Scan Sampling, após o desenvolvimento de um etograma específico com oito categorias comportamentais. Os resultados demonstraram que os animais apresentavam uma taxa de inatividade normal (78% a 93%). O enriquecimento revelou efeitos mais controversos do que o expectável, induzindo um aumento da taxa de inatividade nas fêmeas (variação significativa para a Olive, p<0,038), e uma redução no macho (p<0,022). Para o efeito do enriquecimento na utilização do habitat, observou-se que o enriquecimento induziu um aumento do tempo despendido em duas áreas do habitat, , contrariamente ao expectado. Por fim, observaram-se diferenças na interação e preferência dos tipos de enriquecimentos apresentados. Os linces preferiram enriquecimentos pequenos, com mobilidade, alimentares e odoríferos (sangue).