Líticos em contexto – tecno tipologia e distribuição espacial no concheiro mesolítico de Poças de S. Bento (Alcácer do Sal) - Nukushina, Diana (2017)
As mais recentes escavações realizadas no concheiro de Poças de São Bento, no vale do Sado, pela equipa do projecto SADO‑MESO, permitiram a recolha e registo sistemáticos de uma grande quantidade de vestígios arqueológicos, nomeadamente de materiais líticos. Através da análise dos conjuntos de indústria lítica recolhidos durante as escavações da Sondagem 1, realizada entre 2010 e 2013, pretendeu‑se comparar os resultados da caracterização tecno‑tipológica com as informações provenientes de anteriores intervenções, assim como conjugar os mesmos com os dados tridimensionais registados em campo e proceder à avaliação, com apoio de software SIG, da distribuição espacial e estratigráfica dos vestígios líticos nas sequências observadas, procurando identificar padrões de utilização do espaço e processos de formação dos depósitos conquíferos.