As quedas do idoso institucionlizado: uma abordagem pelo core set para as quedas - Reis, Patrícia Isabel Dias (2016)
As projeções demográficas indicam que a população idosa assume um crescimento exponencial. O processo de envelhecimento finda infinitas alterações na vida do idoso, que afetam a funcionalidade, mobilidade e saúde, privando o indivíduo de uma vida autónoma e saudável. O compromisso da autonomia e independência do idoso afeta a funcionalidade global gerando alteração dos padrões de postura e equilíbrio e consequentemente exposição às quedas. Este estudo pretende avaliar a funcionalidade nos idosos institucionalizados que sofreram queda. Trata-se de um estudo transversal e comparativo com abordagem quantitativa, realizado na Santa Casa da Misericórdia de Vila Velha de Ródão. A população/ amostra é composta por 130 idosos institucionalizados. Para a colheita de dados foi utilizada a Classificação Internacional de Funcionalidade e a Escala de Morse, analisadas através do SPSS. Na análise dos resultados obtidos verificou-se que existem limitações significativas em praticamente todas as dimensões que avaliam a funcionalidade dos idosos institucionalizados (exceto na sensação de dor, aparelho respiratório, utilização da mão e do braço, comer e beber) e que o risco de queda é elevado (63,8%).