Estudo comparativo entre argamassas de cal calcítica e de cal dolomítica: caracteristicas mecânicas, físicas, mineraloógicas e microestruturais - Vinagre, Ana Isabel Baltazar (2015)
São apresentados e discutidos os resultados de um estudo comparativo entre argamassas de cal aérea calcítica e dolomítica, com o objetivo de avaliar a influência da natureza e teor em ligante nas características mecânicas, físicas, mineralógicas e microestruturais, ao longo do tempo. Os resultados mostraram que as argamassas de cal dolomítica, comparativamente às de cal calcítica, apresentam resistências mais elevadas e têm um melhor comportamento à água. Verificou-se existir uma relação positiva entre o teor em ligante e as resistências mecânicas e à água. O processo de carbonatação, que influencia o comportamento mecânico e físico das argamassas, tem uma cinética mais lenta nas cais dolomíticas, atingindo a fase de estabilização por volta dos 28 dias no caso das argamassas de cal calcítica e dos 56 dias no caso das argamassas de cal dolomítica; Comparative study of calcitic and dolomitic lime mortars: mechanical, physical, mineralogical and microstructural characteristics ABSTRACT: It is presented and discussed the results of a comparative study between calcitic and dolomitic air lime mortars in order to evaluate the influence of the binder nature and binder/aggregate ratios in the mechanical, physical, mineralogical and microstructural characteristics, over time. The results show that dolomitic lime mortars present higher mechanical strength and better water resistance, compared to the calcitic lime mortars. It was shown that a positive relationship exists between the binder content and mechanical strength and water resistance. The process of carbonation, which influences the mortars mechanical and physical behavior, has a slower kinetics in dolomitic lime, reaching stabilization after around 28 days in the case of calcitic lime mortars, and 56 days in the case of dolomitic lime mortars.