Relatório de estágio no Clube Desportivo Nacional: futebol de formação, no escalão de sub-12 - Raposo, Rui Miguel Mendes (2012)
Neste relatório de estágio está presente todo um trabalho feito, durante a época 2011/2012, no Clube Desportivo Nacional, na modalidade de futebol e no escalão de Infantis. Este relatório visa sobretudo demonstrar o caminho traçado desde o seu início que incluiu a planificação feita de acordo com uma primeira análise observacional, passando por um momento de avaliação do processo a meio da temporada, culminando com o torneio de futebol jovem em Aveiro. Planificar uma época tendo em vista a formação de jovens futebolistas é um processo que requer um conhecimento bastante profundo e multifacetado e neste sentido quisemos apresentar os aspetos que consideramos importantes e que um treinador de formação deve dominar para que desenvolva um trabalho responsável e que respeite o desenvolvimento e crescimento harmonioso da criança. Neste sentido apresentamos alguns temas pertinentes e que deviam estar sempre presentes na planificação e no trabalho do treinador. Quisemos demonstrar a importância do papel do treinador na preparação de jovens futebolistas, as principais diferenças morfológicas que o jovem atleta vai sofrendo ao longo da sua formação desportiva e apresentamos algumas orientações que no processo ensino-aprendizagem do futebol consideramos importantes.