Práticas de contabilidade de gestão nas unidades hoteleiras do Oeste - Santos, Luís Lima (2010)
O turismo é uma das principais actividades económicas da economia mundial, e Portugal, cada vez mais, é considerado um destino turístico de excelência. Para diversificar a oferta turística portuguesa, foram criados alguns pólos de desenvolvimento como, por exemplo, o Pólo de Desenvolvimento Turístico do Oeste. Esta região tem sido alvo dum forte investimento turístico privado. Deste modo, é premente a percepção da situação económico-financeira dos empreendimentos turísticos desta região. Este estudo tem como objectivo caracterizar a contabilidade de gestão nas unidades hoteleiras da Região Oeste, identificando as técnicas de contabilidade de gestão que são adoptadas, a profundidade da sua utilização pelos vários departamentos das unidades hoteleiras, e se a gestão e os restantes utilizadores da informação estão satisfeitos com a contabilidade de gestão existente, bem como que expectativas têm de melhorar esta utilização no futuro. Para tal optou-se pela recolha de dados junto de diversas unidades hoteleiras da Região Oeste, com o objectivo de perceber se utilizam a contabilidade de gestão como ferramenta de apoio à decisão, quais os interesses associados a tal prática, com que objectivos o fazem, e que técnicas de contabilidade e controlo de gestão utilizam e, ainda, se conhecem e adoptam as directrizes apontadas pelo Uniform System of Accounts for the Lodging Industry. A informação recolhida e sistematizada constitui uma base de benchmarking que poderá ser revista e actualizada periodicamente, e partilhada pelas unidades hoteleiras no sentido de perceberem a sua posição competitiva em termos do mercado de âmbito comum na matriz geográfica em que operam. Esta informação constitui ainda uma ferramenta importante no sentido de permitir aos professores do IPL/ESTM, nas áreas científicas da contabilidade financeira e da contabilidade de gestão, alinharem os conteúdos programáticos das unidades curriculares com as necessidades e expectativas do mercado constituído por unidades hoteleiras que são potenciais empregadores dos seus alunos. Este trabalho é um ponto de partida para diversos trabalhos futuros, e um alerta, para os responsáveis dos empreendimentos turísticos, da necessidade de divulgar informação, em função do contributo que estes estudos trazem para a comunidade.