Remunerações e compensações: A realidade dos treinadores de desporto em Portugal - Sousa, Luís Alexandre Pereira Pinto de (2022)
Pensar o desporto é deveras aliciante, na medida em que são poucas as áreas da vida social que, suscitam, simultaneamente, tanta paixão e tanta controvérsia. O treinador de desporto tem um grande impacto não só no desenvolvimento desportivo de um atleta, como também na sua formação e educação enquanto pessoa e cidadão. Em Portugal, a grande problemática surge, quer na qualificação da figura do treinador desportivo, quer na aplicação da legislação laboral que lhe é aplicável. A questão é suscitada, na medida em que a atividade dos treinadores desportivos não é objeto de regulamentação específica, sendo que muitas das normas do Código do Trabalho não se mostram adequadas à especial natureza da atividade do treinador desportivo. A doutrina tem vindo a focar as suas atenções nos contratos dos treinadores de futebol, mas, como pretendemos ir um pouco mais além, o presente estudo explora a necessidade de regulamentação da atividade de treinador em todas as modalidades desportivas, contudo está limitada a uma amostra reduzida. O estudo teve como objetivo caracterizar a realidade da prática profissional dos treinadores, permitindo assim, sustentar a defesa das nossas propostas, com vista à melhoria das condições de trabalho destes profissionais, reforçar a sua intervenção e indagar sobre os sistemas relacionados com a suas remunerações e compensações através da aplicação de um questionário a 176 treinadores. A análise dos resultados sugere que 86% dos treinadores exerce a profissão como atividade secundária e que 11% não aufere qualquer tipo de remuneração ou compensação regular.