Influência da liderança transformacional na confiança e comprometimento organizacionais - Araújo, João Manuel Costa (2011)
Um período marcado por grandes dificuldades económicas, sentidas de forma transversal em todas as organizações, conduz os seus responsáveis a ponderarem todas as variáveis para obtenção e concretização dos seus objectivos. As pessoas que integram cada organização, são um dos pilares fundamentais de sustentabilidade e um dos seus vectores estratégicos. As organizações necessitam de pessoas comprometidas e com elevados níveis de confiança para um desempenho à altura do momento que atravessamos. Com este estudo pretendemos analisar até que ponto a liderança em geral e em particular a liderança transformacional, influenciam e contribuem para um aumento da confiança e de forma consequente para o comprometimento organizacional. Esta dissertação foi dividida em duas partes; na primeira foi efectuado um levantamento teórico abrangendo todas as componentes em estudo, seguida duma parte empírica a partir de um questionário efectuado na Fundação de Serralves no Porto. Este questionário pretendeu analisar e suportar o modelo de investigação a que nos propusemos. O estudo mostrou que a liderança transformacional potencia maiores níveis de confiança na organização, evidenciando em sentido oposto que a confiança não influencia o comprometimento organizacional. De salientar no entanto que este estudo se limitou a analisar as evidências de uma organização com características muito particulares pelo que qualquer conclusão deve ser devidamente ponde-rada.