Contributos da escrita criativa na fomentação da criatividade e no gosto pela escrita e leitura: Uma investigação-ação no 1º CEB - Penalva, Cátia Brígida Pinto de Carvalho (2016)
Numa sociedade global cada vez mais competitiva em que aos avanços tecnológicos se dão a um nível frenético, acredita-se que a escola, para alcançar os objetivos e metas educacionais a que se propõe, tenha que adaptar as metodologias de ensino aprendizagem tornando-as apelativas para as crianças. A leitura e a escrita são competências elementares a adquirir pelas crianças no ensino básico, assim como o desenvolvimento da criatividade é essencial para que as crianças desenvolvam uma consciência crítica e ativa das suas aprendizagens. Nesse contexto, promover o gosto pela leitura e escrita de uma forma criativa, apelando também ao desenvolvimento da criatividade das crianças, tornou-se o desejo inerente à construção deste estudo investigativo. A presente dissertação expõe um trabalho investigativo no âmbito da promoção da criatividade e do gosto pela leitura e escrita, construído nos moldes de uma oficina de escrita criativa - aplicando metodologias de estudo e práticas da poesia concreta e experimental - em contexto escolar, nomeadamente, em três turmas do 1º ciclo do ensino básico (2º, 3º e 4º anos de escolaridade), pertencentes ao Centro Escolar de Vila Cova. O tipo de metodologia utilizado foi a investigação-ação. A investigação neste campo recorre a diversos instrumentos de recolha de dados, privilegiando questionários e entrevistas. Verificou-se, através dos resultados obtidos, que a oficina de escrita implementada contribui para promover o desenvolvimento criativo das crianças em estudo, assim como o seu gosto pela leitura e escrita. Neste sentido, este estudo parece ser uma proposta válida, capaz de servir de exemplo de boas práticas de ensino fomentadoras da criatividade e promotoras da escrita e leitura nas crianças do ensino básico.