Performance dos Exchange Traded Funds (ETF) na Europa - Cantante, Cláudia Sofia Jordão (2016)
Com esta dissertação de mestrado, pretendemos verificar qual a performance dos Exchange Traded Funds (ETF), fundos de investimento transacionados em bolsa, existentes na Europa. Assim sendo, o presente trabalho tem como objetivo a avaliação da performance dos ETF, enquanto alternativa de investimento na expectativa de rendibilidades superiores. Para alcançar o objectivo proposto inicialmente é feita uma análise global dos ETF e dos seus respetivos benchmark no período da amostra de 2005 a 2014. De seguida, a amostra é dividida em bull market e bear market, para compreender se o seu desempenho é persistente no tempo, bem como se esse desempenho apresenta alterações de comportamento mediante cada período. No nosso estudo, vamos ainda verificar se existe ocorrência de trancking error, com o intuito de perceber se os ETF em análise replicam o seu benchmark. De maneira a avaliar a performance dos ETF, utilizamos como medidas de avaliação de desempenho a Rendibilidade e desvio-padrão, o indicador de Sharpe, o indicador de Treynor, o indicador de Sortino e o indicador de Jensen.