Os quadros interactivos multimédia : da formação à utilização - Santos, Maria Idalina Lourido Figueiredo dos (2009)
Nesta comunicação fazemos uma análise do impacto da integração dos Quadros Interactivos Multimédia – QIM – no contexto escolar. Pensando os QIM como um meio que visa melhorar as aprendizagens dos alunos, tornando o processo de ensino e aprendizagem mais aliciante, pretendemos reflectir no modo como estão a ser utilizados e que vantagens daí advêm. Emergem novos modelos e mecanismos de formação, reconhecidos pelo Ministério da Educação como de extrema importância, abrangidos pelo Plano Tecnológico da Educação - PTE. Seguidamente, indagamos sobre as possíveis alterações nas práticas lectivas dos formadores e professores que obtiveram formação nos QIM. Por fim, tendo como cenário de fundo o Plano de Formação TIC 2009, analisamos as competências exigidas aos docentes na utilização dos QIM, as implicações da integração dos QIM no processo de ensino-aprendizagem, partilhando algumas reflexões.