Capacitação da pessoa / família com doença respiratória obstrutiva crónica: intervenções do enfermeiro especialista em reabilitação - Fernandes, Sara (2024)
As doenças respiratórias obstrutivas crónicas, como a doença pulmonar obstrutiva crónica e a asma, são caracterizadas pela limitação do fluxo aéreo nos pulmões enquadrando-se no grupo de doenças pulmonares obstrutivas progressivas. Estas têm grande impacto na saúde mundial, pela sua elevada taxa de mortalidade e morbilidade que representa gastos em saúde e múltiplos internamentos. Este relatório visa demonstrar a aquisição e desenvolvimento de competências especializadas técnicas, científicas, humanas e éticas, com base nas atividades desenvolvidas nos diferentes contextos de estágio, pela prática baseada na evidência, no âmbito do Mestrado de Enfermagem de Reabilitação. Saliento os cuidados à pessoa/família prestados pelo Enfermeiro Especialista em Reabilitação, dando ênfase ao desenvolvimento da reabilitação respiratória na pessoa com doença respiratória obstrutiva crónica em fase aguda. Através da Teoria das Transições, demonstro a importância da intervenção no processo de transição de saúde/doença, capacitando a pessoa/família, tanto na prevenção como na agudização, através da Reeducação Funcional Respiratória, comprovada como benéfica quando realizada precocemente, para o controlo de sintomas agudos, com vantagens a nível clínico e económico. O desenvolvimento e aquisição de competências especializadas de reabilitação mais relevantes foram conseguidas com a reflexão do contributo de cada contexto, e com o desenvolvimento de todos os instrumentos que foram decisivos para objetivar os ganhos efetivos e uma prática adaptada a cada situação de forma fundamentada. Serve este contributo para uma área pouco explorada, mas com grande potencial para desenvolver e trazer ganhos na saúde e a gestão organizacional, com vantagens efetivas para qualidade dos cuidados e à pessoa.