Transporte do doente crítico: perspetiva da melhoria contínua da qualidade e segurança dos cuidados de enfermagem - Fernandes, Pedro Miguel dos Santos (2022)
A segurança dos doentes é uma componente essencial da qualidade dos cuidados de saúde, definida mundialmente como prioridade, pela implementação de intervenções que evitam, previnem ou melhoraram a ocorrência de eventos adversos prejudiciais à integridade multidimensional do doente. Sendo irreversíveis, implicam custos socioeconómicos e na morbilidade e mortalidade do doente. O doente crítico e o inevitável transporte, são situações complexas e tendencialmente susceptíveis de eventos adversos, que são evitáveis se devidamente previstos ou corrigidos. Em conformidade objectiva com o Estágio Final, desenvolveu-se uma Intervenção Profissional Major, detalhada neste relatório, que perspective a melhoria contínua da qualidade e segurança dos cuidados à Pessoa em Situação Crítica durante o transporte, com a implementação de medidas que antecipem e corrijam os eventos adversos. Simultaneamente procedeu-se à análise fundamentada e reflexão crítica do processo de aquisição, desenvolvimento e aprofundamento de competências comuns e específicas do Enfermeiro Especialista em Enfermagem Médico-Cirúrgica, a Pessoa em Situação Crítica e as necessárias à obtenção do grau de Mestre em Enfermagem; ABSTRACT: Transport of Critically Ill Patients: Perspective of Continuos Improvement in the Quality and Safety of Nursing Care - Patient safety is an essential component of the quality of health care, defined worldwide as a priority, for safety prevention that avoid, prevent or improve the occurrence of adverse events harmful to the multidimensional concern of the patient. Being irreversible, they imply socioeconomic costs and the patient's morbidity and mortality. The critical patient and its inevitable transport, are complex situations and tending to adverse events, which are avoidable if prepared in a bold way. In accordance with the Final Stage, a Major Professional Intervention was developed, detailed in this report, which aims to improve the quality and safety of care of a Person in Critical Situation during transport, with the implementation of measures that anticipates and corrects the adverse events. Simultaneously, it was performed a fundamental analysis and critical reflection of the acquisition process, development and deepening of common and specific skills of the Nurse Specialist in Medical-Surgical Nursing, Person in Critical Situation and all the necessary to obtain the Master's degree in Nursing.