Rastreio do Cancro do Cólon e do Reto Estado da arte - Soares, Neuza Alves (2014)
Introdução: O cancro do cólon e do reto representa um problema de saúde pública grave, visto ser uma das neoplasias mais prevalentes a nível mundial. Como resultado do envelhecimento e expansão das populações, estima-se que o número absoluto de casos aumentará nas próximas décadas. De facto, o cancro do cólon e do reto é uma das neoplasias malignas mais suscetível de ser prevenida através da prevenção primária e do seu rastreio. Contudo, constata-se falta de consenso a nível internacional no que concerne ao método de rastreio universalmente aceite pela população e pelos profissionais de saúde. Objetivos: Esta revisão bibliográfica pretende descortinar a problemática do rastreio do cancro do cólon e do reto, assim como apresentar os aspetos a serem incluídos num programa de rastreio do mesmo. Materiais e métodos: Foram pesquisados vários artigos científicos dos últimos cinco anos em motores de busca médicos utilizando os termos ““screening colorectal cancer and colonoscopy and sigmoidoscopy and fecal occult blood test”, e outros dados no Jornal Português de Gastroenterologia, nas Guidelines Europeias, na World Gastroenterology Organisation, no Programa Regional de Rastreio do CCR e no Programa Nacional para as Doenças Oncológicas, durante o intervalo temporal de Julho de 2013 e Fevereiro de 2014. Desenvolvimento: O cancro do cólon e do reto cumpre todos os critérios indispensáveis que definem um programa de rastreio como eficaz, no entanto, estudos mostram que a adesão da população é ainda precária. Existem diversos métodos de rastreio disponíveis. Atualmente, os mais estudados e validados são a pesquisa de sangue oculto nas fezes, a sigmoidoscopia flexível e a colonoscopia total, não existindo consenso na comunidade médica na sua escolha. Para além disso, têm vindo a ser estudados novos métodos, que ainda não se encontram validados, tais como os testes imunoquímicos, o teste de ácido desoxirribonucleico fecal, a colonografia tomográfica computorizada e o enema baritado com duplo contraste. Perante o panorama mundial de hoje, foram desenvolvidas diversas guidelines que paulatinamente têm sido implementadas. Conclusão: São prementes novas estratégias que permitam diagnosticar os estádios mais precoces do CCR e que melhorem as taxas de incidência e mortalidade deste tumor. É de salientar a relevância da prevenção de uma doença tão frequente, com taxas de mortalidade tão significativas e com níveis de tratamento que exigem custos tão elevados.