Desafios para os cuidados paliativos em tempos de COVID-19: Uma Scoping review - Gomes, Tânia Sofia Cunha (2021)
Introdução: A pandemia causada pela Covid-19, impôs implicações, para os profissionais de saúde, pessoa e família em cuidados paliativos e fim de vida. Além do risco de contrair a doença houve necessidade de adotar políticas de isolamento que acabaram por alterar muitas das práticas dos cuidados paliativos e de fim de vida. O contacto e o toque afetuoso, entre a equipa multidisciplinar, a pessoa e a família em situação paliativa e fim de vida, o medo de contágio e o isolamento imposto, conduziram a pessoa em situação paliativa e de fim de vida a experienciar longos períodos de solidão. Objetivos: Este estudo teve como objetivo mapear e examinar as experiências e perceções vivenciadas pelos profissionais de saúde, as pessoas e as famílias em situação paliativa e fim de vida, durante a pandemia de Covid-19. Metodologia: A estratégia de busca visou encontrar estudos publicados desde 2020 até ao presente, que respondessem ao objetivo. As bases de dados pesquisadas incluíram a CINAHL Complete, PubMed, Scopus, SciELO, Cochrane Central Register of Controlled Trials, Psychology and Behavioral Sciences, MEDIClatina. O RCAAP foi usado para procurar literatura cinzenta (dissertações de mestrado e teses de doutoramento). Incluíram-se estudos publicados em inglês e português. A seleção dos estudos e a extração de dados realizou-se de forma cega por dois revisores e incluiu detalhes sobre objetivos do estudo, a caracterização dos estudos, métodos do estudo e resultados relevantes sobre as experiências/perceções vivenciadas durante a pandemia pela Covid-19. Os resultados não consensuais tiveram a análise de um terceiro revisor. As ferramentas e recursos da Joanna Briggs Institute (JBI) foram usados para meta-agregação, incluindo a criação de categorias para resultados sintetizados, alinhados com o objetivo da revisão. A scoping review foi registada na OSFHOME-z6agy-v1. Resultados/Conclusão: Vários aspetos foram percecionados pelos participantes, tais como, a gestão de sintomas, isolamento social, a ausência dos familiares no leito de morte e o luto, no entanto foi comum a todos os participantes a importância atribuída à comunicação entre a pessoa/família e profissionais de saúde. Salientaram ainda as novas tecnologias na prestação dos cuidados. Assim, é notória a importância dos Cuidados Paliativos em contexto pandémico, levando a reforçar a necessidade de especializar profissionais nesta área para dar resposta às necessidade dos doentes e família, mas também para dotar os próprios profissionais de saúde com as ferramentas de trabalho necessárias.