O que pensam os treinadores e assessores de comunicação sobre a importância dos media e o seu impacto no futebol profissional? - Fazenda, Tatiana (2022)
O presente estudo teve como objetivo analisar a influência dos media no futebol profissional considerando a perceção dos treinadores e dos assessores de comunicação dos clubes. A amostra foi constituída por um grupo de cinco assessores de comunicação e sete treinadores de clubes portugueses de futebol de primeira e segunda Liga, aos quais foram aplicadas entrevistas semiestruturadas. As respostas obtidas foram analisadas, utilizando uma metodologia qualitativa de análise de conteúdo. Os resultados obtidos mostram que os media posicionam-se como um importante fator de influência no desempenho desportivo dos jogadores. Por efeito inequívoco dos media, alguns treinadores relatam um ambiente de tensão em torno dos seus jogadores, o que tem conduzido à aplicação de estratégias psicológicas e comunicacionais capazes de motivar os seus atletas rumo à obtenção de sucesso. Os entrevistados também apontam a importância de se manterem continuamente informados, o que resulta numa necessidade de um acompanhamento próximo e sistemático ao processo de comunicação. A realização de formação interna aos jogadores e treinadores de futebol profissional para obtenção de uma melhor eficácia da comunicação dos clubes foi uma solução apresentada por alguns dos entrevistados. Constatamos, em suma, que os assessores de comunicação e os treinadores entrevistados consideram os media um fator impactante sobre o desempenho desportivo, com potencial de provocar tensão nas equipas, nomeadamente, estados de falta de confiança e coesão..  Palavras-Chave: Media; Futebol; Treinadores; Assessores de Comunicação