De Vale de Ladroens a Valflor. A história e as suas gentes - Gouveia, Jaime Ricardo (2013)
Monografia local que aborda a história de uma freguesia de remotas origens, Vale de Ladrões, pertencente ao atual concelho da Mêda, nos seus aspetos espaciais, populacionais, demográficos, pré-históricos, proto-históricos e históricos, patrimoniais, ergológicos, etnográficos e sociais.