Ansiedade pré-competitiva em adolescentes, praticantes do desporto escolar - Marracho, Philippe (2016)
O objetivo deste estudo foi comprar a ansiedade pré-competitiva, em adolescentes praticantes de modalidades colectivas e individuais, de desporto escolar, nomeadamente: ansiedade cognitiva, ansiedade somática e auto confiança. A amostra foi constituída por 58 adolescentes, de ambos os géneros, com média de idades de 14,34 (±1,82) anos, pertencentes a uma escola básica e secundária de Bragança. A recolha dos dados foi efetuada através do questionário CSAI-2R (Cox, Martens e Russel 2003). Para o estudo dos níveis de ansiedade conforme o sexo e a modalidade praticada, recorremos ao teste não paramétrico Mann-Whitney. A associação dos níveis de ansiedade em função da idade, sexo e modalidade (individual vs coletiva), foi estudada pelo coeficiente de correlação de Spearman. O nível de significância, foi mantido em p≤ 0,05. Na comparação entre desportos coletivos versus individuais observamos diferenças significativas para a ansiedade somática e cognitiva. Quanto à associação, as correlações foram muito baixas (instrução – ansiedade somática), baixas (sexo – modalidade praticada; modalidade praticada – instrução) e moderadas (idade – modalidade praticada; idade – instrução; ansiedade somática – ansiedade cognitiva). Concluímos que em relação ao género não existe diferenças significativas e nos praticantes de modalidades individuais revelam maiores índices de ansiedade cognitiva e somática, quando comparados com os dos desportos coletivos. Deste modo, julgamos fundamental o aprofundamento do estudo dos estados de ansiedade na Educação Física escolar e particularmente do desporto escolar, uma vez que pode ser um fator que desencadeia ou reprime a obtenção de bons resultados.