Sofrimento e estratégias de coping em enfermeiros de uma unidade de cuidados intensivos cardíacos - Pires,Luísa Maria Raposo (2024)
Resumo Enquadramento: A exposição dos enfermeiros ao sofrimento e morte dos doentes pode desencadear níveis elevados de sofrimento, dependendo das estratégias de coping utilizadas. Objetivos: Analisar a relação entre o sofrimento e as características sociodemográficas e profissionais; identificar as estratégias de coping mais utilizadas; analisar a relação entre o sofrimento e as estratégias de coping. Metodologia: Estudo descritivo, correlacional e transversal. Participaram 26 enfermeiros de uma Unidade Cuidados Intensivos Cardíacos (UCIC). Foi utilizada a Caregiver Grief Scale para avaliar o sofrimento e o Ways of Coping Questionnaire para avaliar as estratégias de coping. Resultados: Não se verifica relação entre o sofrimento e as características sociodemográficas e profissionais. As estratégias de coping mais utilizadas são as centradas no problema (autocontrolo, procura de suporte social). Constata-se uma correlação positiva (r = 0,56) entre o sofrimento e a estratégia de coping distanciamento (p ≤ 0,01). Conclusão: O sofrimento é transversal a todos os enfermeiros de uma UCIC, independentemente das variáveis sociodemográficas e profissionais. Utilizando como estratégia de coping o distanciamento, o sofrimento pode ser maior.