Educar para uma vida em fraternidade que promova uma sociedade justa e solidária : o contributo da Carta Encíclica Fratelli Tutti do Papa Francisco - Lopes, Cláudia da Silva (2023)
Este trabalho examina a influência e o contributo da Carta Encíclica Fratelli Tutti do Papa Francisco no contexto da educação para uma sociedade justa e solidária baseada na fraternidade. A encíclica oferece uma visão abrangente sobre as questões sociais atuais, enfatizando a importância da solidariedade global, da justiça social e da fraternidade como pilares fundamentais para uma convivência harmoniosa e justa. O estudo analisa como a Fratelli Tutti fornece um quadro ético e moral que pode orientar a educação e a formação de indivíduos e comunidades para um compromisso comum de construir um mundo mais justo, solidário e fraterno. Destaca a importância de promover valores como o respeito mútuo, a inclusão, a igualdade e a justiça, enquanto aborda questões cruciais, como a migração, a ecologia integral e a economia global. O trabalho apresenta também a contribuição prática da encíclica no desenvolvimento de conteúdos educacionais e estratégias pedagógicas que promovem a fraternidade e a solidariedade. Conclui-se que a Fratelli Tutti oferece um guia inspirador para educadores e líderes empenhados em moldar uma sociedade mais justa, equitativa e fraterna, destacando a necessidade de agir em conjunto para alcançar um futuro mais inclusivo e compassivo para todos.