SARC – Serviço de Alojamento de Revistas Científicas - Carvalho, José (2012)
Esta comunicação apresenta as características e funcionalidades do Serviço de Alojamento de Revistas Científicas (SARC) desenvolvido no âmbito do projeto Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (RCAAP), refletindo sobre o potencial de um serviço de alojamento de revistas científicas no aumento da visibilidade, acessibilidade e difusão da produção das revistas científicas nacionais. Considerando o baixo número de periódicos científicos portugueses disponibilizados em acesso aberto, o SARC tem um elevado potencial de adesão assim como um custo/benefício percebido pela equipa de gestão do projeto RCAAP para o lançamento deste serviço que alarga o portfólio de serviços disponibilizados pelo RCAAP no domínio das revistas científicas portuguesas e tem por objetivos apoiar as revistas científicas nacionais a realizarem a transição para a publicação em acesso aberto, tornando mais eficiente o ciclo editorial e de publicação dos conteúdos através da disponibilização de ferramentas para o efeito. Volvido pouco mais de meio ano após o lançamento do Serviço de Alojamento de Revistas Científicas (SARC) do RCAAP confirma-se que o mesmo veio colmatar uma lacuna do portfólio de serviços de gestão da ciência a nível nacional, isto é, a disponibilização de uma plataforma integrada de gestão do ciclo de vida editorial de uma revista científica. O sistema integra numa única plataforma todo o ciclo de vida editorial e de divulgação da revista e o modelo de serviço SaaS (Software as a Service) é adequado na medida em que liberta os responsáveis pelas revistas científicas das tarefas de gestão das infraestruturas e software aplicacional, permitindo-lhes assim dedicarem-se exclusivamente às suas atividades nucleares – a gestão da revista.