O Auto da Festa e a (rica) Oficina de Gil Vicente - Bernardes, José Augusto Cardoso (2012)
O Auto da Festa foi revelado em 1906, saindo do anonimato de uma biblioteca privada (o Palácio do Calvário), onde figurava em miscelânea de textos impressos ao longo da segunda metade do século xvi e inícios do xvii1. Tratava-se de uma série de 21 obras, correspondendo, na sua maioria, a textos dramáticos de Quinhentos, em boa parte desconhecidos. A ocasião era propícia para revelações deste tipo.