Cuidar sem dor – intervenções de alívio e controlo da dor aguda em crianças dos 0 aos 6 anos - Castro, Alexandra Isabel Rodrigues (2019)
Sabe-se que as crianças sentem e guardam memória da dor que, quando não tratada, tem consequências na sua vida a curto e longo prazo. O alívio e controlo da dor deve ser uma prioridade de todos os profissionais de saúde em todos os contextos de prestação de cuidados. Assim, torna-se fundamental reconhecer, avaliar, prevenir e tratar a dor na criança, com recurso a intervenções não farmacológicas e/ou farmacológicas. O enfermeiro, pela sua relação de proximidade com a criança/jovem e família, tem um papel fundamental na gestão de processos dolorosos, nomeadamente o Enfermeiro Especialista em Enfermagem de Saúde Infantil e Pediátrica, que presta cuidados diferenciados, avançados e seguros, promotores do mais elevado estado de saúde e alicerçados na prática baseada na evidência. O presente relatório visa a descrição, análise e reflexão do percurso formativo em contexto de Estágio, que conduziu ao desenvolvimento e aquisição de competências comuns e especificas de enfermeiro especialista e de mestre.