Servidor de conferências entre clientes WebRTC e SIP - Domingues, Ricardo Martins (2018)
Este documento pretende apresentar o trabalho desenvolvido e resultados obtidos no desenvolvimento de uma solução de videoconferência. Este projeto visa o desenvolvimento de um servidor de videoconferência capaz de interligar múltiplos endpoints que utilizam o protocolo SIP (Session Initiation Protocol) ou a tecnologia WebRTC(Web Real-Time Communication). Este projeto foi desenvolvido em colaboração com a Collab, uma empresa de software de telecomunicação. O objetivo principal é integrar os produtos da empresa para assim contribuir para uma oferta mais diversi cada e abrangente. O âmbito do projeto é o desenvolvimento de funcionalidades de videoconferência para utilizadores já existentes em outros sistemas. Assim, o produto desenvolvido garante a interoperabilidade entre sistemas fazendo uso de múltiplos protocolos de comunicação, bem como desenvolveu novos protocolos e APIs. A arquitetura de nida para este produto também está alinhada com a estratégias comercial da empresa que pretende alargar o seu negócio na Cloud comercializado produtos no modelo SaaS (Software-as-a-Service). Este tipo de comercialização trás outros tipos de desa os no desenvolvimento de produtos que visam responder a requisitos como a escalabilidade, a diminuição do tempo de interrupção do serviço, o balanceamento de carga, a segurança, multitenancy e a elasticidade para se adaptar a diferentes estratégias de licenciamento e a diferentes casos de utilização.