Avaliação de bem-estar psicológico e da qualidade de vida em mulheres com menopausa - Oliveira, Marina Isabel Dias (2013)
De facto, muito embora em algumas culturas e ambientes a menopausa ainda seja associada a alguma estigmatização, o interesse em pesquisar formas que possam auxiliar as mulheres a ultrapassar esta fase de uma forma mais tranquila tem vindo a crescer. A menopausa é acompanhada de uma elevada variedade de sintomas físicos, que se refletem a nível psicológico. O principal objetivo da presente investigação foi verificar se existe relação entre as diferentes dimensões da escala de bem-estar psicológico e a qualidade de vida, considerando algumas variáveis sociodemográficas (estado civil, escolaridade, situação profissional, zona de residência e com quem mora) possam ter sobre estas dimensões. Os objetivos específicos foram: identificar e descrever o BEP nas suas diferentes componentes (e.g., autonomia, domínio do meio, crescimento pessoal); analisar a relação da QV nas suas dimensões: física e psicológica; analisar a relação entre QV nas suas dimensões com as dimensões do BEP. Foram também analisadas as diferenças entre QV nas suas dimensões; as diferenças do BEP nas suas dimensões e as variáveis sociodemográficas (e.g., estado civil, situação profissional, escolaridade). A amostra deste estudo é constituída por 115 participantes do sexo feminino, residentes em Portugal Continental. Considerou-se como critério de inclusão na amostra as mulheres estarem no momento da aplicação do questionário a passar pela menopausa e que responderam a um Questionário sociodemográfico; Escala de Bem-Estar Psicológico (EBEP) – versão reduzida e o Questionário World Health Organization Quality of Life (WHOQOL) – versão abreviada.De acordo com os resultados obtidos, foi possível verificar que das variáveis sociodemográficas selecionadas para este estudo, o estado civil, com quem mora e a escolaridade foram as que apresentaram diferenças estatisticamente significativas com as diversas dimensões do bem-estar psicológico e qualidade de vida.