Aspectos Psicológicos na Patogénese da Miocardiopatia de Takotsubo - Silva, Luís Orlando Almeida Santos Gonçalves (2018)
A prevalência de Miocardiopatia de Takotsubo é estimada em 1-3% de todos os pacientes com suspeita de síndrome coronário agudo. Enquanto o processo fisiopatológico permanece ainda uma incerteza, pacientes com Miocardiopatia de Takotsubo e pacientes com síndroma coronário agudo partilham os mesmos factores de risco cardiovascular, embora os achados angiográfios mostrem que ruptura de placas de ateroma coronárias não explica a fisiopatologia de Miocardiopatia de Takotsubo. A maioria dos estudos aponta a hipótese de disfunção miocárdica mediada por catecolaminas como a via final na patogénese de Miocardiopatia de Takotsubo. Este mecanismo sugere que um papel importante é desempenhado pela activação do sistema nervoso simpático, a qual seria desencadeada por um evento stressante. Não obstante, embora uma situação de stresse intenso esteja na origem de Miocardiopatia de Takotsubo, existe escassa evidência sobre os factores que a originam. É conhecida a associação entre sintomas depressivos e o aumento do risco cardiovascular. Estudos retrospectivos recentes têm sugerido que a existência de doença psiquiátrica e características pré-morbidas pode ser um importante factor predisponente de Miocardiopatia de Takotsubo. Estas evidências sugerem a influência de factores psicossociais na incidência de Miocardiopatia de Takotsubo. Esta revisão de literatura tem como objectivo reunir a evidência científica disponível que permita responder, pelo menos em parte, à questão de quais os aspectos psicossociais e qual o seu papel na patogénese, prevalência e prognóstico de Miocardiopatia de Takotsubo.