Promoção do Sucesso Educativo: Como? Da(s) teoria(s) à(s) prática(s) em 1.ºCEB - Pereira, Renata Isabel Santa Comba (2020)
A sociedade está em constante mutação e com isso chegam várias ameaças que podem e devem ser encaradas como oportunidades/desafios para melhorar. As escolas são um espelho da sociedade, cheias de desafios e com uma grande heterogeneidade, o que faz com que os professores encontrem algumas dificuldades de proporcionar oportunidades de aprendizagem a todos os seus alunos. Posto isto, esta investigação surge na tentativa de compreender como é que os professores podem promover o sucesso educativo dos seus alunos, que ferramentas podem utilizar para esse efeito. O percurso investigativo foi realizado a partir da temática “Promoção do Sucesso Educativo”, tendo em conta a intervenção da estagiária e a recolha de dados a professores do 1.ºciclo do ensino básico (1.ºCEB). O professor deve só ensinar? Deve fazer os alunos gostarem de aprender? Deve promover o sucesso educativo de todos os seus alunos? Deve orientar, promover o gosto pela aprendizagem e promover o sucesso? Neste contexto, utilizou-se uma metodologia qualitativa, recorrendo ao inquérito por questionário para procurar as respostas ao objetivo deste estudo: compreender como é que os professores podem contribuir para a promoção do sucesso educativo dos alunos. Este documento procura ainda evidenciar competências no âmbito da intervenção educativa da prática supervisionada, articulando a teoria e a prática, demonstrando algumas estratégias mais utilizadas.