Distracção osteogénica alveolar vertical para colocação de implantes - Miranda, João Bastos de (2010)
Introdução A distracção osteogénica (DO) é uma técnica que consiste num procedimento cirúrgico para a reconstrução de deformidades esqueléticas e alveolares. Envolve o deslocamento gradual e controlado de fracturas provocadas cirurgicamente, seguida de uma expansão simultânea de tecido mole e volume ósseo. Esta capacidade de reconstrução, combinada de deficiências ósseas e de tecido mole, confere a este procedimento um valor assinalável para uma multiplicidade de cirurgias reconstrutivas. Objectivo: O objectivo desta revisão bibliográfica é avaliar a técnica de distracção alveolar vertical, os tipos de distractores e a sua aplicabilidade clínica. Material e Métodos: Foi efectuada uma pesquisa de artigos científicos dedicados ao tema da distracção osteogénica alveolar vertical através dos motores de busca Pub-med, Scielo-br, Lilacs e Google académico, limitando a pesquisa aos publicados em inglês e/ou português, sem limitações temporais, do tipo de estudo como ensaios clínicos, meta-análise, revisão bibliográfica e relatos de casos clínicos. Desta pesquisa resultou um total de 50 artigos, tendo sido utilizados os que faziam referência à distracção para posterior colocação de implantes. Resultados: A revisão da literatura efectuada indica que a DO vertical apresenta-se como uma terapia promissora e constitui uma alternativa válida para reconstruções de deficiências alveolares moderadas e severas. Com opções que variam desde distractores extra-orais a intra-orais, esta técnica cirúrgica permite a colocação de implantes dentários e uma reabilitação protética final, num ambiente em que o novo osso e o tecido mole formado são capazes de suportar cargas funcionais em condições esteticamente favoráveis. Introduction The Osteogenic distraction (OD) is a technique that consists in a surgical procedure for reconstruction of skeletal and alveolar disorders. It involves the gradual and controlled displacement of fractures caused by surgery, followed by a simultaneous expansion of soft tissue and bone volume. This capability, combined reconstruction of bone defects and soft tissue, makes the process unique and with remarkable value for a variety of reconstructive surgeries. Objective: This review evaluates the technique of vertical alveolar distraction, types of distractors and his clinical applicability. Methods: A survey was conducted for scientific articles devoted to the theme of vertical alveolar osteogenic distraction through search engines Pub-med, br-Scielo, Lilacs and Google academic and, limiting the search to articles published in English and / or Portuguese, with no time limitations with types of studies like clinical trials, meta-analysis, literature review and case report, we obtained a result of 50 articles, which used those who made reference to the distraction to the subsequent implant placement. Results: The literature review carried out indicates that the vertical OD presents itself as a promising therapy and is a valid alternative for reconstruction of alveolar defects of moderate to severe. With options that range between extra-oral and intra-oral distractors, this surgical technique allows the placement of dental implants and final prosthetic rehabilitation in an environment where the new bone tissue formed and the soft tissue is able to withstand the functional loads applicants in these types of treatments.