Prevenção da sobrecarga do cuidador informal na prestação de cuidados ao idoso dependente - Camacho, Susana da Conceição de Sousa e Silva (2021)
Introdução: Cuidar de uma pessoa dependente acarreta um conjunto de desafios e dificuldades, que contribuem para o agravamento da qualidade dos cuidados prestados ao doente e da qualidade de vida do cuidador. Objetivo: Contribuir para a redução da sobrecarga dos cuidadores informais, através da otimização da intervenção dos Enfermeiros da Equipa de Cuidados Continuados Integrados de um Centro de Saúde do Baixo Alentejo. Metodologia: Para a estruturação do projeto de intervenção comunitária recorreu-se à Metodologia do Planeamento em Saúde. Resultados: Os participantes do estudo revelaram sobrecarga ligeira e intensa. A avaliação intermédia do Projeto de Intervenção, demonstra que a capacitação dos profissionais de saúde para atuar na prevenção da sobrecarga, assim como a realização de sessões de educação para a saúde junto dos cuidadores informais contribuem para a redução dos níveis de sobrecarga. Considerações finais: Os profissionais de saúde assumem um papel importante na prevenção da sobrecarga pela capacitação do cuidador para o desempenho das suas funções. Estes devem procurar entender as barreiras físicas, sociais e emocionais envolvidas no ato de cuidar, de forma a traçar as estratégias de intervenção, procurando proporcionar melhor qualidade de vida ao cuidador e inerentemente menor sobrecarga.