Relatório de estágio da prática educativa supervisionada - Sarmento, Ana Mafalda Cruz Esteves (2017)
O presente relatório de estágio surge com o intuito de apresentar e refletir sobre todo o percurso da mestranda nas valências de Creche e Pré-Escolar, no âmbito das Unidades Curriculares de Prática Educativa Supervisionada I e II do Mestrado em Educação Pré-Escolar, da Escola Superior de Educação do Porto. Neste sentido, são apresentados e descritos os dois contextos e os grupos de crianças com os quais a mestranda interveio e que fundamentaram a sua intencionalidade educativa. Ao longo da sua prática pedagógica, a mestranda centrou-se na metodologia investigação-ação assentando sobre as suas quatro etapas: a observação, planificação, ação e reflexão/avaliação. Esta metodologia recorre a instrumentos de recolha de dados que permitiram à mestranda um melhor levantamento de informação e a planificação de atividades diversificadas, estabelecendo a articulação entre a teoria e a prática e procurando desenvolver uma intervenção de qualidade. A Prática Educativa Supervisionada pressupõe também o conhecimento de pressupostos teóricos e legais que regulam toda a ação da mestranda e que serviram de suporte basilar para a sua prática, nomeadamente decretos-leis, orientações e modelos pedagógicos, entre outros, referidos ao longo do documento e com os quais a mestranda contactou ao longo da sua formação e a auxiliaram na co construção de saberes em conjunto com os atores educativos. Por fim, ao longo da sua prática a mestranda adotou uma postura critica e reflexiva realizando uma reflexão na, sobre e para ação, o que lhe permitiu o desenvolvimento de competências e saberes para a construção do seu perfil profissional.