Modelação numérica de ensaios de arranque de geossintéticos - Pereira, David (2004)
O contínuo aumento do uso de geossintéticos em obras geotécnicas, nomeadamente no reforço de solos, em que a interacção solo-geossintético é da mais elevada importância, impõe o recurso a ensaios que permitam, de um modo consistente, obter parâmetros caracterizadores fiáveis para utilização no dimensionamento de tais obras. O ensaio de arranque de geossintéticos tem sido estudado e desenvolvido por vários investigadores em todo o mundo, com o objectivo de promover a definição de um método normalizado para a caracterização da interacção solo-geossintético. Na Europa, o procedimento associado a este ensaio já atingiu o estatuto de pré-norma (prEN 13738), sendo de registar a significativa contribuição da FEUP em todo esse processo. A modelação numérica do ensaio de arranque levada a cabo no presente trabalho tem como finalidade investigar em pormenor a evolução do comportamento do solo, do geossintético e das interfaces no decorrer do mesmo, de forma a compreender a importância relativa dos vários parâmetros físicos intervenientes com o fim de quantificar com rigor a respectiva influência. A vasta informação experimental disponível desempenhou um importante papel na calibração do modelo numérico, conferindo-lhe a capacidade de esclarecer alguns aspectos menos bem compreendidos, o que permitiu a formulação de algumas sugestões práticas de aperfeiçoamento dos procedimentos de ensaio utilizados.