O modelo de Kotter: os profissionais e a mudança: um estudo sobre os estudantes do mestrado em Gestão da Universidade de Évora - Santos, Miguel Angelo Santos dos (2014)
Este trabalho tem como temática de estudo o Modelo de Kotter e os alunos do Mestrado em Gestão da Universidade de Évora, e apresenta como objetivo, avaliar se os alunos do Mestrado em Gestão da Universidade de Évora estão preparados para usufruir do Modelo de Kotter. Para alcançar o objetivo proposto, foi realizada a revisão de literatura, que suportou o desenvolvimento e aplicação do questionário à população alvo. A análise dos dados obtidos, demonstrou a existência de apetência quanto a cada uma das oito etapas de Kotter por parte dos respondentes, e também permitiu afirmar que as etapas são instintivas. Considerando os resultados obtidos da aplicação do questionário, é possível concluir que os alunos do Mestrado em Gestão da Universidade de Évora estão preparados para usufruir das oito etapas do modelo para implementação de mudanças com sucesso de Kotter, como solução para os processos de mudança das Organizações em Portugal; Abstract: Kotter’s Model: Professionals and change. A study about the Students of the Master in Management from University of Évora. This paper is about the study of Kotter’s model and the Students of the Master in Management from University of Évora, and has set as objective to assess whether the Students of the Master in Management from University of Évora are prepared to take advantage of Kotter’s model. To achieve the proposed objective, an extensive literature review was made, which supported the development and application of the questionnaire application to the target population. The data analysis showed the existence of appetence about each one of Kotter’s eight steps among respondents, while also allowed to assert that the steps are instinctive. Considering the results of the questionnaire, it’s possible to conclude that the Students of the Master in Management from University of Évora are prepared to take advantage of Kotter’s Eight Steps model for implementing change successfully as a solution to the change processes of Organizations in Portugal.