Proposta de Reabilitação da Villa Cruz, em Trancoso - Pereira, Tânia Rafaela Silva da Silva (2020)
A presente dissertação aborda o tema da reabilitação de edifícios com uma proposta para um edifício senhorial em Trancoso. Este é um tema pertinente na medida em que existem por todo o país variadas construções que se encontram num deteriorado estado de conservação, sobretudo nos centros históricos, que devem ser recuperadas de modo a potencializar todo o seu valor, como o caso a ser estudado, facultando-lhes novas funcionalidades sempre com foco nas necessidades atuais. Inicialmente, será realizado uma pesquisa sobre o edifício a intervir de seu nome “Villa Cruz” e o seu levantamento, que está situado na Cidade Medieval de Trancoso. Esta dissertação tem como objetivo a preservação do existente, pois os edifícios antigos são donos de uma identidade cultural única que deve ser salvaguardada. Conhecer a história do edifício é fundamental para compreender a sua identidade, assim como, as memórias, que fazem parte da herança cultural. É de salientar que o município de Trancoso, tem várias iniciativas e incentivos no que diz respeito à reabilitação do centro histórico, e na sua envolvente, como é o caso do Palácio Ducal e do Castelo de Trancoso. A autarquia, pretende desse modo, desenvolver vários projetos que criem uma maior dinâmica na cidade apoiando as áreas da arte e do turismo, demonstrando uma oferta diferenciadora com a finalidade de promover a região. Pretende-se, com este estudo, elaborar uma proposta de reabilitação para a antiga casa senhorial, que foi habitação da família dos Condes de Tavarede, família ilustre na cidade onde esta se insere. Trata-se de um edifício do século XX, que possui uma vasta história não só pelas várias gerações que por ali passaram, como também pelas épocas de construção. Por se encontrar num degradado estado de conservação, necessita assim urgentemente de intervenção de modo a salvaguardar toda a sua herança cultural. O foco principal da proposta passa pela criação de uma pousada que relacione as casas principais recuperadas com um novo corpo que se encastra no terreno. É preservado o jardim existente com a sua fonte e percursos, bem como todo o espaço arbóreo existente. O novo corpo com funções sociais e com uma ala de museu, faz a separação desses dois jardins com características diferentes e únicas, para que quem visite este lugar tenha diferentes sensações visuais, olfativas e auditivas.