Deformações da Crusta Terrestre - Bonito, Jorge (2021)
A expressão “deformações da crusta terrestre” refere-se a alguma ou eventualmente a todas as modificações que ocorrem, e que podem de uma maneira mais ou menos evidente, afetar a forma ou a estrutura das rochas que constituem a crusta. Um dos ramos das Geociências - a Tectónica - estuda e investiga estes processos, que podem apenas traduzir-se na modificação da forma e/o volume dos corpos rochosos.O estudo das deformações das rochas da crusta terrestre como consequência da mobilidade da litosfera (atuação de esforços tectónicos) ou em alguns casos pela ação da força da gravidade, revela-se atualmente muito importante. Tais conhecimentos constituem base de avanço do saber geológico e em alguns casos, autorizam considerações que se lançam em outras áreas das Geociências. Neste trabalho analisa-se o tema da deformação de rochas nos programas do ensino secundário português na década de 1990 e estudam-se as deformações da crusta e mecânica das rochas.