Os factores de mudança no Portugal das regiões (séculos XIX e XX) - Teresa Rodrigues (2015)
Nos últimos anos temos procurado construir uma visão global sobre os ritmos de evolução das gentes portuguesas ao longo dos séculos XIX e XX . Para além da simples análise dos valores fornecidos pelas fontes consultadas, sobretudo recenseamentos mas também estatísticas demográficas, a nossa preocupação tem sido a de apontar os factores responsáveis pelas distintas fases de crescimento do país, em termos da sucessão de conjunturas políticas e sociais, das modificações criadas no espaço económico nacional e, por maioria de razões, naquilo que todos estes factores, exógenos à questão meramente demográfica, influenciaram o comportamento das variáveis microdemográficas, causa e consequência das alterações sofridas nos ritmos de aumento populacional.