O impacto da eficácia da visualização de dados num sistema Business Intelligence - Matos, Francisco Araújo Fiúza de (2022)
Com a crescente geração e armazenamento de dados no mundo empresarial nos dias de hoje, a tarefa de explicar e transmitir a informação torna-se complexa. Por isso, surge a necessidade de apresentar os dados de forma que o utilizador final perceba e consiga interpretá-los da melhor maneira. Com o desenvolvimento e evolução do processo de data visualization os dados tornam-se mais fáceis e rápidos de compreender melhorando assim a tomada de decisão e a criação de estratégias de negócio. O presente relatório descreve o processo de investigação, desenvolvimento e experimentação da camada End User de uma solução Business Intelligence utilizando a contribuição académica do processo de data visualization aplicado a um caso real e foi realizado no âmbito da unidade curricular DEI-Tese / Dissertação / Estágio (TMDEI) do segundo ano do mestrado em Engenharia Informática do ramo Sistemas Gráficos e Multimédia realizada no Instituto Superior de Engenharia do Porto (ISEP). A solução desenvolvida visa a prototipagem, desenvolvimento e avaliação de novos dashboards e relatórios na exploração dos serviços de transporte público coletivo rodoviário de passageiros da zona de Cascais. De forma a validar a solução desenvolvida, foi elaborado e conduzido um inquérito de satisfação aos profissionais da empresa e ao cliente, onde foi avaliada a solução tendo em consideração a solução anterior para perceber se, de facto, ocorreu uma melhoria da eficácia na análise dos dados com a implementação de práticas de data visualization.