Desenvolvimento de protótipo robotizado de preparação e partição de produtos radioativos - Guevara, Gabriela (2014)
A área da imagiologia está continuamente em crescimento tecnológico desenvolvendo novas técnicas de diagnóstico médico, de forma a fornecer ao médico uma imagem visual das diversas partes do corpo humano e das suas funcionalidades. Na área da medicina nuclear os exames de diagnóstico minimamente invasivos requerem a administração intravenosa de um radiofármaco. A preparação das doses radioativas é realizada por técnicos especializados na área de medicina nuclear. Durante a preparação das doses são aplicadas técnicas de radioprotecção, com o propósito de minimizar a exposição dos técnicos à radiação ionizante. Este estudo tem como principal objetivo a projeção de um ambiente virtual que realize a simulação das fases necessárias para a partição dos radionuclídeos, tendo por base a utilização de um braço robótico, o qual será utilizado em cada um dos processos. Durante este trabalho irá ser realizada a análise dos processos de preparação das dosagens administradas nos exames de diagnóstico. As fases estudadas irão ser traduzidas a processos mecânicos para a sua melhor perceção. Os materiais e equipamentos necessários foram projetados em modelos virtuais a 3D, tendo posteriormente os modelos desenvolvidos sido importados através da interface de simulação para serem distribuídos e programados para uma maior aproximação à realidade. Este estudo foi desenvolvido em colaboração com a empresa Dr. Campos Costa.