Utilização da programação linear na formulação de misturas de sementes para canários (Serinus canarius), ao mínimo custo. - Rodrigues, A.M. (2011)
O método da programação linear pode ser utilizado para ajudar a produzir uma dieta nutricionalmente equilibrada ao mínimo custo. A função Solver das folhas de cálculo actuais está adequada àquela finalidade. Pode ser utilizada para estimar o efeito da introdução de um novo alimento ou de um suplemento alimentar, com o objectivo de melhorar a qualidade nutricional da dieta. Dá-nos uma estimativa das despesas, sempre que alteramos uma das matérias-primas utilizadas na formulação. Este trabalho surge na sequência do opoio técnico e científico que a ESACB está a prestar à empresa de “Pet Food” MESKLIFLOWER a nível da formulação de misturas para aves, lagomorfos e roedores de companhia. A utilização do método da programação linear é ilustrada através da comparação de custos de misturas para canários (Serinus canarius) que apresentam a mesma composição química mas que incluem diferentes sementes ou as mesmas sementes em diferentes proporções. As limitações da programação linear na formulação de misturas de sementes para canários e a necessidade de interpretar os seus resultados relativamente às observações de campo são discutidas.