Cloud Computing e gestão de conhecimento em contexto organizacional - Araújo, André Romão Maia (2018)
A constante evolução nas tecnologias de computação e nas telecomunicações tem tornado o acesso à internet mais fácil, mais amplo e mais rápido. A World Wide Web (WWW) tem-se tornado além de um espaço de divulgação de atividades, de produtos e serviços para as organizações, um espaço onde aplicações, soluções de computação, arquivo e comunicação encontram-se disponiveís em servidores, permitindo o acesso a estas por qualquer computador com ligação à internet a partir de qualquer parte. Num ambiente organizacional, as aplicações assumem um papel fundamental no seu funcionamento e organização, exigindo um constante e avultado investimento em recursos, sejam estes de hardware, em infraestruturas e/ou licenciamento. O surgimento dos serviços Cloud Computing, permitiu às organizações tornarem-se mais competitivas, mais eficientes e economicamente mais competitivas, deixando-se de preocupar com atualizações, instalação, upgrades de hardware que conduziam a custos elevados e a uma perda de eficiência, de forma a acompanhar a constante evolução técnologica. Com o aparecimento dos sistemas Cloud Computing verifica-se uma crescente adesão a estes serviços tornando-se uma realizadade cada vez mais presente, a de ter dados e aplicações disponiveis na Cloud, permitindo o fácil e rápido acesso aos mesmos. São variadas as vantagens da sua utilização, quer numa prespetiva organizacional, quer numa prespetiva pessoal, vantagens económicas, de elasticidade, escalibilidade e agilidade, na adoção destas tecnologias, apesar das vantagens existem tambem desvantagens como a fiabilidade ou dependência da rede, para referir apenas algumas. De forma semelhante, o conhecimento, tem vindo a ser reconhecido como um ativo de máxima importancia para as organizações, de forma que a gestão deste conhecimento tem assumido, cada vez mais, um papel fundamental para o optimo funcionamento das mesmas. A utilização de ferramentas e tecnologias que facilitem e fomentem esta gestão são fundamentais e imprescindíveis. Com este trabalho pretende-se percecionar o impacto da utilização de sistemas Cloud Computing na Gestão de Conhecimento nas equipas e se os seus utilizadores percecionam as vantagens e riscos inerentes à sua adoção e utilização